samedi 5 février 2011

La France gastronomique

En Haute-Normandie on fabrique un célèbre fromage: le camenbert.
Qui dit provence dit ratatouille, un plat à base de courgettes, d'aubergines, de tomates...
On déguste le cassoulet (composé de viande et de haricots blancs) dans le Languedoc.
Le foie gras est typique de l'Aquitaine.
En Bretagne on mange des crêpes.
En Alsace, le plat typique est la choucroute (choux et saucisses).
En Savoie, on mange la fondue (du pain trempé dans du fromage).
En Auvergne, on préfère la potée auvergnate.
En Midi-Pyrénées, on mange les saucisses de Toulouse.
La spécialité de la Bourgogne c'est les escargots.
En Île-de-France, on mange le riz à la parisienne à base de champignon.
En Basse-Normandie, on savoure les tripes à la mode de Caen.
La spécialité de la Lorraine est la quiche (tarte à base de lardons et de crème fraîche).

Il ne faut pas oublier le pain qui est un aliment important pour les français: en France il y a environ 36 000 boulangers et pâtissiers. Chaque région a ses traditions, mais la reine, c'est la baguette! Elle est née en 1920, elle mesure environ 70 cm et pèse 250g.

Exercice: associe chaque expression à la bonne signification

  1. Avoir du pain sur la planche, c'est:
  • Avoir beaucoup de travail
  • Préparer beaucoup de pain

  1. Être au pain sec et à l'eau, c'est:
  • Être triste
  • Être puni

  1. Acheter quelque chose pour une bouchée de pain, c'est:
  • Faire un échange
  • Acheter à bas prix

  1. Coller un pain à quelqu'un, c'est:
  • Donner une gifle
  • Faire un sandwich


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